Электросамокат Halten RS-01, RS-01 PRO - модели 2020г.

Электросамокат Halten RS-01, RS-01 PRO - модели 2020г.

Старая русская пословица гласит - готовь сани летом, а телегу зимой, именно сейчас осенью 2019 года компания Halten анонсировала выход на рынок двух новых моделей это RS-01 и RS-01 PRO 2020 модельного года. Обе модели компания Halten предоставила на тестирование и конструкция настолько показалась нам интересной, что мы потихонечку отсняли оба самоката.

В чем же отличие этих моделей. RS-01 имеет колеса 8 дюймов, RS-01 PRO восемь с половиной. Батарея у обычной версии 13 ампер часов, у версии pro 15,6 ампер часов.

Электросамокат Halten RS-01

Тормоза у обычной версии только задний, механический и рекуперативный тоже задней. А у версии pro присутствует еще и передней барабанный тормоз. Длина деки у самокатов тоже разная, пятьсот двадцать пять миллиметров длина Halten RS-01 и пятьсот восемьдесят пять миллиметров длина деки PRO версии. 

Дорожный просвет у самокатов тоже немного различается. 85 миллиметров у обычной версии и 95 миллиметров у версии PRO.

Электросамокат Halten RS-01 PRO

Вес самокатов 18,3 и 19 килограммов соответственно. По весу есть такой момент, что взвешивались самокаты на обычных напольных весах для людей и есть некоторая погрешность.

Заявленная мощность и скорость самокатов одинаковая 600 ватт и 45 километров в час, то есть по сути дела по характеристикам самокаты похожи.

Передняя подвеска в обоих самокатах одинаковая. Амортизация телескопической конструкции, с восьмигранным штоком и демпфером на фиксирующем болту, чтобы подвеска работал без стука. А вот задняя подвеска имеет совершенно иную конструкцию - маятник выполнен из двух половинок соединенных между собой шпилькой. Интересное начинается в креплении оси маятника. Установлена ось через втулки, с напылением для лучшего скольжения и отсутствия скрипа, причем втулки эти можно менять. Получается что подвеска практически вечная. Уши амортизаторов также установлены с использованием втулок, в общем подвеска сделана так, что при большом пробеге, когда появятся люфты, замена втулок вернет работу подвески в первоначальное состояние. Из коробки и передняя и задняя подвеска вполне нормально работают. 

Перейдем к силовой. Дека выполнена из замкнутого профиля, торцы которой закрыты сзади основанием подвески, а спереди просто крышкой. 

Сама крышка алюминиевая, с бортиками что радует, так как при использовании минимума герметика - влагозащита будет на высоте. Немного странным кажется расположение зарядного порта, но позже стало понятно что более подходящего места для его расположения не нашлось. 

Открыв крышку внутри, взгляд сразу зацепился за то, что провода во всех разъемов зафиксированы термоклеем. Контроля в предсерийных образцах установлен номиналом 25 ампер и по идее должен выдавать около 1250 ватт, что при заявленной мощности самокатов 600 ватт удивляет. За контроллером расположена батарея, для ее извлечения понадобилось снять подрамник механизма складывания. Кстати механизм складывания имеет 3 положения. Средний удобен для переноски, а также порадовало наличие винтов поднимающих ось валика, тем самым регулирующих люфт. Батарея внутри деки установлена в распор, через пористые демпфирующие накладки. Термоусадка батареи плотная, торцы хорошо закрыты. Внутри текстолитового корпуса провода аккуратно расположены, сварка выполнена на очень приличном уровне, без прожженных точек. БМС компактная и если имеет режим балансировки, то мизерным током. Самое главное чтобы БМС имеет датчик температуры ячеек, что позволяет не беспокоиться за перегрев батареи и резко повышает безопасность эксплуатации самоката. Промер ячеек перед тестом емкости показал разницу в напряжении в одну сотую вольта, что является очень хорошим результатом.

Электросамокат Halten RS-01 и RS-01 PRO

Далее мы сделали тест емкости. Он проводился током 10 ампер. На ячейки был установлен датчик температуры, по окончанию теста батарея отдала 13 ампер часов, нагрелась она хоть и сильно, но вполне до нормальной температуры. Далее мы проверили датчик температуры он оказался рабочим и отключал батарею при нагреве выше 60 градусов. После окончания разрядного теста мы проверили напряжение на ячейках, разбег на ячейках был пять сотых вольта, что также очень неплохо для нижнего порога. 

Оба самоката комплектуются бесшумным зарядным устройством током 2 ампера. На полностью заряженной батареи разбег на ячейках составлял одну сотую вольта, можно сказать что батарея очень приличного качества.

Перейдем к моторам на RS-01 покрышка летая, на RS-01 PRO пневматическая. Будет ли разница в начинке по моторам. На версии с литой покрышкой мотор имеет две крышки. Ширина магнитопровода статора 30 миллиметров, магниты также 30 миллиметров. Подшипники в крышках закрыты сальниками. Мотор pro версии резко отличается полностью разборной конструкцией с заменяемым ободом. Крышка у мотора одна, подшипники закрыты сальниками, а статор и магниты ротора имеют ширину почти 40 миллиметров.

Задние крылья обоих самокатов одинаковые, пластиковые, установлены на элегантную ножку и имеют всего одну опору. 

Передние крылья с длинным брызговиком, которые позволяют держать в чистоте не только переднюю часть самоката, но и ноги пилота.

Далее настало время ходовых испытаний - здесь PRO версия показала себя с наилучшей стороны, пневматические колеса размер 8,5 дюймов, увеличенная колесная база, все это положительным образом сказалось на плавности хода. Ну а если говорить про мощности и максимальную скорость, то здесь оба самоката показали приблизительно одинаковые результаты. Около 1000 ватт пики и при погоде на улице около 10-12 градусов оба самоката разогнались до 42-43 километров в час. Мы уверены что летом, в теплую погоду оба самоката покажут заявленную скорость 45 километров в час или может быть даже и выше.

Устойчивость на прямой у обоих самокатов была схожа, а вот тормозили самокаты совершенно по-разному. Литая покрышка очень быстро начинает скользить и слабо останавливает самокат и здесь даже с учетом того что на предсерийный PRO версии, которая находилась у нас на обзоре, не было переднего тормоза - самокат с пневмо покрышкой останавливался лучше. На серийной версии совершенно точно будет установлен передней механический тормоз, он будет барабанным и с этими тормозами самокат будет тормозить значительно лучше чем обычная версия. Таким образом получается что PRO версия подойдёт тем, кто ездит чаще всего быстро, ведь хорошие тормоза залог безопасности.

Подведем итог. При схожих заявленных характеристиках самоката оказались совершенно разные по темпераменту. Обычная версия подойдет как достойная альтернатива Mini 4 с улучшенным качеством езды из-за измененной задней подвески, а вот версия PRO - это вариант для тех, кто рассматривал и(или) собирался купить самокат MaxSpeed mini 5 только Halten значительно более грамотно и надежно спроектирован, по крайней мере именно такое мнение сложилось у нас после предварительного знакомства с этими самокотами. 

Важное НО, это то, что в обоих самокатах которые были у нас на тесте - были установлены безсенсорные контроллеры, то есть те, которые шумноваты при старте и при движении на малой скорости. Какие контроллеры будут серийных самокатах мы узнаем только после прибытия первых образцов. 

Надеемся что информация из этого обзора была для вас полезной, ну а тем кто решил купить электросамокат в Минске всегда рады в магазине электротранспорта Veloz.by